Quoi manger en Thaïlande ? Les plats thaïlandais à ne pas manquer !

Par Christelle - 4 minutes de lecture
Quoi manger en Thaïlande pad-thai

La Thaïlande est un merveilleux pays de l’Asie qui a tant à offrir. Sa richesse ne se limite pas seulement à ses belles plages et à ses sites touristiques. La Thaïlande, c’est aussi la gastronomie. Découvrez dans cet article les plats thaïlandais à ne pas manquer.

Pad Thaï

Quoi manger en Thaïlande pad-thai
Quoi manger en Thaïlande pad-thai

Plat thaïlandais, le Pad Thaï est le plus célèbre de tous les plats de la Thaïlande. Pour faire le Pad Thaï, il faut sauter les nouilles de riz avec du wok. On y ajoute des œufs, du haricot de couleur jaune, des oignons et des crevettes grillées. Il se consomme accompagné d’une sauce offrant un goût sucré à base de tamarin et de citron vert.

Tom Yam

Tom Yam est une soupe pimentée et épicée
Tom Yam est une soupe pimentée et épicée

Encore appelé Tom yum, le Tom Yam est une soupe pimentée et épicée provenant du Laos. C’est une salade bouillie faite avec un mélange d’épices et d’herbes. On utilise de la citronnelle, des feuilles de combava, du citron et des épices de tous genres. On fait une pâte avec les herbes dans un fond d’huile. On y ajoute souvent de la viande ou des crevettes.

Salade de papaye verte

Salade de papaye verte - plat thaïlandais à ne pas manquer
Salade de papaye verte – plat thaïlandais à ne pas manquer

Son nom pourrait faire croire que l’on obtiendra un plat sucré ou fade. Loin de là ! La Salade de papaye verte est une salade avant tout, mais épicée et salée dont la base est la papaye non mûre râpée. Elle fait partie des plats les plus consommés dans le Lao.

Ce plat offre un mélange de plusieurs saveurs. Tous les ingrédients sont pilés dans un mortier. À part les ingrédients traditionnels, il y a de l’ail, des crabes, de la pâte de crevettes et des légumes. Elle est servie accompagnée d’un riz gluant ou des vermicelles.

Curry massaman

C’est un plat thaï fait à base de viande de bœuf. Il est fait aussi à base de canard, de poulet, d’agneau ou même de la viande de porc. Tout dépend des préférences. Le curry massaman est un curry doux originaire de l’arabe. À cause de son origine musulmane, le curry massaman est fait la plupart du temps avec de la viande de poulet. La pâte de curry est faite à base d’un mélange d’épices.

Il y a la cannelle, le clou de girofle, le laurier, le cumin et plein d’autres encore. On les ajoute à la citronnelle, le poivre, l’ail, la coriandre et l’échalote. Cette pâte est cuite avec la crème de coco. Il est accompagné avec du riz.

Nam Phrik

Préparé avec de la sauce de poisson, du piment, de l’échalote et du jus de citron, le nam phrik est l’un des plats thaïs le plus simples. Pour la préparation traditionnelle, tous les ingrédients sont pilés au mortier. Ce qui permet d’obtenir une pâte qui peut être cuisinée de plusieurs manières. Elle accompagne souvent les légumes crus, les viandes ou d’autres plats. Il existe toutefois plusieurs variétés de nam phrik.

Curry vert thaï

Quoi manger en Thaïlande ? Curry Vert Thaï
Quoi manger en Thaïlande ? Curry Vert Thaï

Plat servi chaud, il est préparé avec plusieurs ingrédients de différentes provenances. On y trouve du poisson ou de la viande en boulettes, du lait de coco, de la pâte de curry verte, du sucre de palme, de la sauce de poisson et des légumes.

Comme son nom l’indique, c’est un plat déjà de couleur verte faite avec des piments verts. La présence du lait de coco rend ce vert clair. On peut ajouter à sa préparation des aubergines et autres types de légumes. Le curry vert thaï est souvent accompagné avec du riz ou des nouilles de riz.

Nam tok

Soupe ou salade, le Nam tok est un plat traditionnel thaï fait avec de la viande. En Thaïlande, il est préparé de deux façons totalement différentes. On en trouve fait avec du sang de bœuf ou de cochon, du soja, du porc, des légumes et des épices.

Il peut être aussi tout simplement un plat de viande grillée. On y ajouterait du piment sec, de la lime et des feuilles de menthe. On l’accompagne avec du riz gluant ou des légumes crus.